日期:2018-04-06 20:04来源:克州政府网;


今年以来,广州强化“党建+扶贫+治安+群众工作”四项重点任务,深化延伸“网格化管理、组团式服务”体系,构建推行“三站一中心”,在149个村(社区)设立党建工作站、扶贫工作站、群众工作站、综治中心,用于服务群众排忧解难、脱贫致富、调解矛盾纠纷,排除安全隐患、宣传政策法律,使基础社会治理的触角全面延伸,推动社会稳定和长治久安总目标落地落实。

王韶辉既是克孜勒陶乡塔尔开其克村驻村第一书记,又是村“三站一中心”党建工作站的主任,党建工作站在“三站一中心”中被称为中枢站点,王韶辉便是中枢的“大脑”,大到牵头召开早派工、晚研判工作会议、管理监督规范村日常工作,小到照顾孤寡老人、整治环境卫生。

2月19日,王韶辉像往常一样早早安排布置完升国旗宣讲工作,当天的升国旗宣讲内容主要是向群众宣传“三站一中心”创建的重大意义及各站点(中心)主要职能,引导村民进一步形成有问题、有困难、有疑惑找工作站(中心)的思想意识。

“听了宣讲后,我知道村里成立的‘三站一中心’既推动村里事务有效管理,又方便群众办事,我觉得这个机制很好。”青年党员阿力米提·亚森说。

驻村工作队副队长艾合买提·肉孜是塔尔开其克村群众工作站成员,做群众工作是一把好手,艾合买提·肉孜对困难群众总是照顾有加,今天帮孤寡老人茹仙古丽家里打扫卫生、做饭,明天帮阿巴斯·依明家劈柴、清理羊圈。春节期间,他给困难群众家贴春联、挂灯笼、送饺子,还向他们讲春节的传统习俗,邀请他们参加村里举办的“民族团结一家亲”迎新春联谊晚会。

“作为群众工作站成员,我有责任和义务把困难群众照顾好,帮助他们解决生产生活上遇到的困难,多一些政策宣讲,多一些坦诚交流,积极融入群众,与群众交朋友。”艾合买提·肉孜说。

2018年是打赢脱贫攻坚战的关键年,塔尔开其克村地处深山牧区,劳动人口不足千人,土地贫瘠,草场退化,人均收入远低于脱贫线,脱贫攻坚任务重、难度大。铱斯马铱江·祖农是新任扶贫工作站主任,肩负着全村整体脱贫攻坚奔小康工作重任。

“买买提大哥,下个月乡里要组织去广东劳务输出,一个月3000多元工资,你去吗?”

“3000多元,我愿意去,但我家的羊怎么办?”

“买买提大哥你放心,村里成立了合作社,把外出务工家庭的牛羊进行集中喂养,不会饿瘦你的羊。”

“这个办法好,那我报名。”

铱斯马铱江·祖农与扶贫工作站成员根据实际,认真分析研究塔尔开其克村脱贫攻坚方案和村民致富出路,除响应政府号召易地搬迁和发展养殖业脱贫外,最主要的致富手段就是劳务输出,外出务工不仅让村民鼓起了袋子,还开阔了视野。

“三站一中心”中的综治中心有效结合维稳工作机制,形成“点线面”全方位、立体式、网格化管理,肩负落实稳定工作的重任。

“我们综治中心配备4名骨干力量,通过‘治安网络’统筹维稳力量,强化稳定工作方面的薄弱环节,确保塔尔开其克村和谐稳定。”综治中心副主任马依热·麦麦提介绍道。

塔尔开其克村综治中心紧扣总目标,严格落实自治区各项维稳措施,做好辖区的社会综合治理工作。已化解村民矛盾纠纷7起,排查安全隐患26处,综治中心的设立为推进乡村和谐稳定、团结友好的局面发挥着积极作用。(来源:克州报社)


  • 广州主办
  • 广州电子政务办公室管理
    新ICP备12003422号 网站识别码:6530220001 公安机关备案标识:653015-99003