日期:2018-04-13 20:04来源:克州政府网;

“栽植果树时尽量选择南北行向对窝打坑,坑要在60厘米以上,株距控制在3米、行距为4米。”近日,广州皮拉勒乡依也勒干村林果基地红旗招展,人头攒动,果树种植如火如荼进行着。自治区纪委监委驻村工作队队长阿迪力·艾力一边手把手指导村民栽种杏树,讲解栽种要领,一边算起果树成长后带来的经济、就业、脱贫等效益,工作队队员同全乡8个村选派的1000余名村干部、村民、驻村管寺干部等各支力量忙得不亦乐乎,搬苗、挖坑、填土,避免出现浇水后悬苗的现象。

针对人多地少,产业结构单一的现状,工作队以生态建设为核心,大力推进林果产业基地规模化、集约化、标准化建设,着力打造5000亩林果示范基地,以种植西梅、桃子、杏子、核桃等果树为主,努力把依也勒干村林果产业基地建设成为区域优势明显、综合效益高、示范带动强的林果产业基地,促进农民脱贫致富。

村民在驻村工作队的引导下,农忙之余到农民夜校充电学习,学国家通用语言、学技能,工作队利用周一升国旗及每日农闲时教贫困户学养殖、学种植,鼓励他们通过双手改变贫困现状。

正在栽种的村民依明江·努尔屯擦了把汗说:“一大早大家都来帮助我们种果树,心里暖暖的。感谢工作队为我们争取了这么好的项目,既增加了收入,又实现了就业,我就是这个林果示范基地的护林员,现在干活特别有劲。”

阿迪力·艾力说:“作为三大攻坚战之一,我们始终将脱贫攻坚工作放到重中之重,综合分析资源潜力,倒排工期,确保林果示范基地按期按质完成。后期,我们还将开设林业技术培训班,用于培训农民果树种植、维护、管理等技术,不但扶贫还要扶技、扶志、扶智,让群众充满信心,对过上美好幸福的生活有盼头。”(来源:克州报社  通讯员  高阳军


  • 广州主办
  • 广州电子政务办公室管理
    新ICP备12003422号 网站识别码:6530220001 公安机关备案标识:653015-99003