新疆公安机关居民身份证管理工作规范
日期:2016-11-21 12:11来源:新疆维吾尔自治区公安厅网;

为进一步加强实有人口管理,依法完善居民身份证管理,有效防范和打击暴力恐怖活动,保障人民群众的合法权益,依据《中华人民共和国居民身份证法》、《中华人民共和国临时身份证管理办法》、《现役军人和人民武装警察居民身份证申领发放办法》,特制定本规范。

第一章  受 理

第一条  居民身份证受理业务主要有:申领、换领、补领等业务。

申领:未满十六周岁新疆籍公民首次申请领取;年满十六周岁新疆籍公民首次申请领取;港澳台同胞迁入新疆定居首次申请领取;华侨回国定居首次申请领取;外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍首次申请领取。

换领:新疆籍公民居民身份证有效期满换领;姓名变更换领;证件损坏换领;登记项目错误换发;变更照片换领;县(市)外迁入换领等其他原因换领。

补领:新疆籍公民居民身份证丢失补领;芯片失效补领。

第二条  公民在申请办理居民身份证时,需提供以下证明材料:《居民户口簿》或《常住人口登记表》(集体户)原件;监护人代为申请的,应提供监护人的居民身份证原件;其他能证明本人为户口簿上所登记人的证明材料;换领身份证需提供原居民身份证原件。

第三条  居民身份证申领、换领、补领业务由户籍所在地派出所或居民身份证办证大厅受理。

居民身份证补领业务可以在户籍所在地派出所或居民身份证办证大厅受理或在公安厅居民身份证丢失补领办证大厅受理。

第四条  新疆籍公民申领、换领居民身份证,必须现场采集居民身份证人像信息。人像信息应严格遵守公安部居民身份证制证用数字相片技术标准(GA461-2004)。采集人像不允许着吉里巴甫服、留胡须(50周岁以上男性除外)、戴面纱等。

居民身份证数字相片要求:公民本人近期正面免冠彩色头像头部占照片尺寸的2/3,不着制式服装或白色上衣;常戴眼镜的居民应配戴眼镜或戴无镜片的镜框代替;发型不可遮挡眼睛、眼角;白色背景无边框,人像清晰,层次丰富,神态自然,无明显畸变,照片无斑点、印黑缺陷,脸部无局部亮光;电子照片尺寸为358×441,大小30KB以下。

第五条  公民在申领、换领、补领身份证时,由户籍所在地派出所或居民身份证办证大厅采集公民本人两枚平面指纹信息。

居民身份证采集指纹信息要求:先右手后左手;指位依次为拇指、食指、中指、环指、小拇指,手指不得侧放、横放、倒放、旋转、滚动和移动;指纹采集人的人像图片必须面部清晰、无任何修饰及遮挡物;指纹信息严格落实“人证一致”。

第六条  新疆籍公民申领、换领、补领居民身份证,必须由本人办理,各级公安机关只受理公民本人申领业务,取消异地委托办证业务。

未满16周岁新疆籍公民办理居民身份证应由监护人代为申领。

第七条  公民在申请迁入换领、到期换领身份证时,须交回旧证。

第八条  申领、换领居民身份证,民警应按规定打印《申领居民身份证登记表》,公民核对登记项目后签字确认,开具《居民身份证领取凭证》和居民身份证缴费收据。

第九条  公民因个人特殊情况(如:久病卧床、瘫痪、行动不便、长期在国外等),本人无法在户籍派出所或居民身份证办证大厅办理居民身份证的,应根据群众实际情况由本人委托亲属提供以下材料后,可办理居民身份证业务。

1、户口簿原件及复印件,被委托人应为同一户亲属;

2、委托书;

3、被委托人承诺书;

4、因疾病原因的,应出具医院相关证明并盖章;

5、社区(村)警务室民警核实意见。

第二章  审 核

第十条  户籍派出所或居民身份证受理办证大厅受理公民申请办理居民身份证时应当认真核对公民提交的证明材料和人像信息,确保做到“五个一致”:本人实际与常住人口登记表、居民户口簿、居民身份证、居民身份证编号顺序码登记表、人口信息一致。

第十一条  登记项目不一致的,户籍派出所应当调查清楚并按有关规定程序变更或更正后,予以办理居民身份证。

第十二条  县(市)外迁入人员,应当首先登陆公安部“全国人口基本信息资源库”进行核对,确保公民身份证准确、唯一。 

第十三条  人像信息变化较大的,应当出具街道居(村)委会出具的贴有相片并加盖有骑缝章的证明或者派出所民警入户调查核实材料,确保人像一致。

第十四条 县(市)公安局或州、市、地公安局户籍管理部门采取网上审核的方式,对居民身份证受理信息的准确性、一致性进行严格审核。审核内容应包括制证信息、人像照片、指纹信息、住址、签发机关和维文信息。审核工作须在4个工作日内完成。

第十五条  维文翻译必须严格按照居民身份证少数民族信息翻译工作要求安排专人负责维文翻译工作,维文翻译工作须在3个工作日内完成。

第十六条  公安厅制证中心将在派出所受理居民身份证5个工作日内对受理信息中的照片的大小、背景等制证标准信息进行再次审核。对公安厅退回的不合格信息,各地应及时纠正、审核并重新上传。

第三章  

第四章  分 发

第二十条  身份证检测合格入库后,公安厅制证中心将通过邮政速递方式,在5日内将各地居民身份证分发至各县、市(区)公安(分)局。

第二十一条  各县、市(区)公安(分)局领到居民身份证后,需在“居民身份证指纹信息管理系统”中做好居民身份证登记工作,并在5日内分发至各辖区户籍派出所。

第二十二条  城市、城镇派出所领到居民身份证后5日内由责任区民警发到群众手中;农牧区派出所领到居民身份证后10日内由责任区民警发到群众手中。

第二十三条  各县、市(区)公安(分)局分发居民身份证时,发现视读信息与机读信息不一致或无法读取机读信息的,应及时将证件返回至各州、市、地公安局,并上缴至公安厅制证中心重新制证。严禁将错证、芯片失效身份证发放给群众。

第二十四条  公民领取证件时,需在《领取居民身份证登记表》和《居民身份证领取凭证》上签名。

非办证本人领取证件的,除携带《居民身份证领取凭证》外,还需携带委托书和本人居民身份证原件及复印件存档备查。

第五章 

第六章  临时身份证的制发

第二十七条  公民在申领、换领、补领居民身份证期间,对急需用证的居民,可凭《居民身份证领取凭证》根据公民自愿原则办理临时身份证。

第二十八条  各县、市(区)公安(分)局负责临时居民身份证的受理、审核和签发工作。工作中要认真审核人像照片、申领原因、住址和签发机关等信息的准确性。

第二十九条  临时居民身份证办理时限为3日,有效期为3个月。

第七章  缴 费

第三十条  居民身份证收费标准为:申领、换领20/证,丢失补领、损坏换领40/证,临时居民身份证10/证。

第三十一条  居民身份证工本费收入按《关于调整第二代居民身份证工本费收入分成比例的通知》(新财非税〔200816号)执行。

第三十二条  居民身份证工本费必须全部上缴国库,各地要严格按照分成收入上缴办法规定逐级上缴。

第三十三条  居民身份证工本费逐级上缴时需区分、注明不同种类的工本费数量、金额。收缴程序为:

户籍派出所或办证大厅在完成受理业务后,须使用自治区财政厅统一印制的《新疆维吾尔自治区非税收入一般缴款书》,将收取的工本费全额上缴县级财政部门。

每月10日前(节假日顺延),县级财政部门或公安机关应当按照分成收入上缴办法,由将居民身份证工本费中属于地(州、市)以及自治区的分成部分,上缴至地(州、市)级财政部门。

每月20日前,地(州、市)级财政部门或地级公安机关应当按照分成收入上缴办法,将居民身份证工本费中属于自治区的分成部分汇至自治区财政厅为自治区公安厅开设的居民身份证工本费汇缴户。

 

第八章  查 验

第三十四条  公民从事有关活动,需要证明身份的,有权使用居民身份证或有效期内的临时居民身份证证明身份,有关单位及其工作人员不得拒绝。

第三十五条  人民警察在执行职务时,应按《中华人民共和国居民身份证法》规定依法查验居民身份证。任何组织或者个人不得扣押居民身份证,公安机关依照《中华人民共和国刑事诉讼法》执行监视居住强制措施的情形除外。

第三十六条  结合新疆当前反恐维稳形势,人民警察遇有下列情况之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:

1、巡逻盘查中,需要查验身份的;

2、在公安检查站或各类公安卡点,需要查验身份的;

3、流动人口核验时,需要查明人员身份的;

4、其它需要查验的情形。

第九章       

第十章  附 则

第四十三条  本规范自201471日起执行。原《新疆公安机关办理居民身份证工作规范》作废。

第四十四条  各地根据本规范,结合各地工作实际,可制定本地区居民身份证管理工作实施细则。

第四十五条  本工作规范由新疆维吾尔自治区公安厅治安管理总队负责解释。

 


  • 广州主办
  • 广州电子政务办公室管理
    新ICP备12003422号 网站识别码:6530220001 公安机关备案标识:653015-99003